Идеальный папа

«Папа может, папа может, все, что угодно»… Песенка, знакомая нам с детства… Единственное, чего не может папа — это «мамой быть», но в остальном он — на все руки мастер! А в реальности, все ли папы таковы? Конечно же, нет! Идеальный папа из песенки — это развитый представитель вектора, в системе ценностей которого заложено стремление создавать комфорт для своей семьи, для своего родового гнезда, для маленькой ячейки общества, в которой Он — Хозяин. И жителей своей ячейки Он учит и поучает, делает по дому все сам, своими руками и не только делает сам, но и сына учит тому же, то есть передает свой опыт. И какое счастье для них обоих смастерить скамейку на даче или собрать макет танка!

vfvh-fccq
Как быть, если сыну папин опыт неинтересен?
Но дети в семьях рождаются разные. Как быть, если сыну папин опыт неинтересен??? Подобная ситуация таким папой воспринимается как препятствие, которое надо преодолеть усилием воли, и тогда воспитание строится по принципу: «не можешь — научим, не хочешь — заставим, позорить себя не дадим!»

А теперь давайте подробнее разберем взаимоотношения в двух разных семьях во главе с идеальным папой.

Мы с папой все умеем, не то, что эти нытики!
Семья № 1.

Довелось мне общаться с одним человеком, который очень трогательно рассказывал об отношениях со своим двухлетним сыном.

«Часто после работы беру малого и едем кататься на машине по ночному городу — ему нравится и мне классно. Периодически выезжаем вдвоем в лес, с природой общаемся. Малый бегает, я пиво пью: спокойно так, хорошо. И, кстати, малый тоже пиво любит, даю ему немножко…» На мой вопрос: «Пиво? В 2 года??? Зачем? Это же вредно!!!» он уверенно отвечает: «А чего там вредного? Мне отец тоже давал, я нормальным вырос». А когда спрашиваю: «Маму-то с собой гулять берете?», то его ответ меня удивляет: «А зачем? Нам и вдвоем хорошо…».

igry_papy_i_rebenka

Мой собеседник достраивает частный дом. Он уже оборудовал во дворе песочницу, горку и купил сыну большущий грузовик для перевозки песка. Эта идея пришла ему в голову после одного эпизода. «Едем мы как-то по трассе, на обочине стоит грузовая машина, рядом большая гора песка. Сын спрашивает: «Как получается из песка такая большая гора?» Я отвечаю:»Вот приедем домой, я тебя научу.» И научил! Показал, как нагружать песок в грузовик, куда везти и где высыпать. Вот так целый день малый в один конец двора песок возит, делает гору, а я после работы эту кучу обратно в песочницу переношу. А еще нравится сыну работать моим электрическим шуруповертом, игрушечные инструменты его не впечатляют. Утром встает, берет инструмент и идет в пеньке дырки сверлить, как я научил».

Рассмотрим, как эта идиллия выглядит с точки зрения психологии. Папа — Хозяин, и природа подарила ему такого же сына. Их психические свойства и способ мышления одинаковы, поэтому они внутренне чувствуют друг друга. Папа имеет желание обустроить родовое гнездо, передать все знания и умения своему сыну. В свою очередь, врожденные свойства сына готовы это воспринимать, так как он склонен к хозяйственным делам, и от природы ребенок такого психотипа наделен большим объемом памяти, для выполнения своей природной функции в обществе — накопить максимум знаний и передать их следующим поколениям.

И вот наш папа даже пиво ребенку дает, как давал ему его отец, не задумываясь, что наносит огромный вред здоровью ребенка. Если чему-то научил сам папа, значит, это — истинное знание, которое надо запомнить на всю жизнь! И уже неважно, чему именно научил его отец. Тот опыт, который был получен в детстве, человек подобного склада пронесет через всю жизнь. И его желания всегда будут связаны с прошлым, традициями, опытом — всем, чем он так дорожит.

96901248_5028833_Papa

Большой объем психики отображается и в желании иметь большие вещи, работать большим инструментом, возить большую машину, делать большую, настоящую гору песка. Консерватизм, монотонность, минимум изменений — комфортное состояние таких людей. Поэтому постоянная перевозка песка из песочницы и обратно и папе, и ребенку очень нравится. Этот процесс их успокаивает, появляется ощущение предсказуемости событий, а значит, наступает состояние психической уравновешенности и сбалансированности.

Папа — «настоящий мужик» и «эмоциональный» сын
Семья № 2.

Как-то пришла ко мне на консультацию взволнованная мамочка, повествуя о том, что у нее замечательный сын шести лет. Но, к сожалению, его никто, кроме нее, не понимает. «Он у меня такой ласковый. Когда просыпается, целует и каждый день утром какой-нибудь рисуночек нарисует, для мамы…».

Папа таким нежностям сына совсем не рад, он злится и ругает жену за то, что ребенок до сих пор спит с мамой. «Ведь это же пацан!» Отец настоял на том, чтобы сына на карате отдали, чтобы хоть драться научился да за себя мог постоять!

phen29eUcLo

В детском саду, по мнению воспитателей, ребенок без видимой причины может впадать в нервно- агрессивное состояние. Так однажды мальчик отказался завтракать. Тогда воспитатели попытались его заставить — держа за руки и за ноги, потащили к столу. В результате с ребенком случилась истерика. Когда его отпустили, он прижался к батарее, рыдал, и его оттуда ничем нельзя было выманить.

Отношения с детьми мальчик часто выясняет кулаками, обороняясь от обидчика. Его даже на учет к психоневрологу поставили. Каждую осень и весну проводят медикаментозный курс успокоительной терапии, так как в это время, считают врачи, происходит обострение агрессивного состояния с эмоциональными истериками.

Попробуем проанализировать эту семейную ситуацию.

Мы видим, что у мальчика ранимая и чувствительная натура.

Его отец, мечтавший о сыне, которого он воспитает настоящим мужиком, таким же, как он сам, не понимает сына, такого не похожего на него самого. Мальчик любит читать и рисовать, а не строгать и пилить. Да и рисует он животных и цветы, а не солдатиков и взрывы. Он с радостью идет с мамой в кукольный театр и с неохотой соглашается вместе с папой ремонтировать велосипед.

Как настоящий мужик, папа, конечно, понимает, что виновата во всем рядом живущая баба, которая не только не знает своего места, все время возражает и перечит, но и сына воспитывает по своему образу и подобию!

0744195o

И папа, обманутый в своих ожиданиях, и сын, который очень нуждается в папином одобрении, оба чувствуют себя несчастными.

А всего-то и надо папе понять, что если природа наделила сына какими-то дарованиями, то вот их и надо развивать, а не пытаться «воспитать» то, что в ребенка не заложено.

Понять, что его сын родился не для того, чтобы стать прорабом или слесарем. Что чувство прекрасного и умение создавать красоту со временем могут превратиться в профессию, например, дизайнера или архитектора. И тогда папа сможет сыном гордиться.

Почему такой ребенок спать без мамы не хочет? Во-первых, страшно одному в темной комнате — ведь ничего не видно, а во-вторых, прижаться к родной теплой маме ночью — это ощутить блаженный покой и безопасность, как в раннем детстве…

Постоянные ссоры родителей и их недовольство не дают ребенку возможности понять, что они его любят. Ведь именно родители — это гаранты выживания, психологического комфорта и уверенности в себе. А если даже они его не поддерживают, значит, надо защищаться самому от враждебного мира… Отсутствие эмоциональной связи с родителями и воспитателями провоцирует у мальчика приступы безысходности. Истерика для него — единственный способ сбросить негативные эмоции и обратить на себя внимание.

img_243A_thumb

Такую эмоциональность надо направлять на любовь к ближнему, на сочувствие и сопереживание. Подарите ребенку собаку, и она станет его лучшим другом. Постепенно он почувствует, что ему не только нравится собачья преданность, но и самому хочется о ней заботиться — кормить, гулять, расчесывать. Требование любви к себе трансформируется в желание деятельно любить другое живое существо.

«Папа может, папа может все, что угодно…и развить, и навредить…»
http://training8.ru/library/vospitanie

Автор: Александра Саман

Анна Саман

Человек, который радуется жизни. Психолог, коуч, slowlifer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх